天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市蓟州区罗庄子镇杨家峪村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  杨家峪村坐落于天津市蓟州区罗庄子镇北部山区,全村215户,人口713人,2016年人均可支配收入达到1.9万元。

  杨家峪村大力开展文明村创建活动,弘扬社会主义核心价值观,打造美丽宜居、和谐淳朴、村风文明的社会主义新农村。

  加强组织建设,层层落实责任。杨家峪村专门成立了精神文明建设领导小组,组建了学雷锋志愿服务队和巾帼志愿者服务队,发挥志愿者团队作用,开展形式多样的志愿者服务活动。在此基础上,建有森林防火、文明督导、治安巡查、文体活动等多支队伍,各自发挥职能作用。

  创建工作稳步推进,村民素质明显提高。让身边人讲述身边好人故事,评选“好婆媳”等先进典型,表率文明。积极开展“美丽农家”“最美农家”评选活动,开展传家训、立家规、扬家风活动,深化家庭文明建设。结合文明村创建活动,让村民参与制定村规民约,营造良好村风民风。

  着力改善村容村貌,打造美丽宜居新农村。一是先后投资 240万元,修登山步道4000米,安装路灯44盏,建500平米健身广场,栽植绿化苗木5000棵,修排水沟1000米。二是采取百姓门口包干负责、保洁员清理整修、党员划分责任区督查的方式,确保村庄环境长期整洁,无违章乱建现象。三是在村核心区域建设孝德街、思善园、和德园等文化景观。孝德街墙上以彩绘的形式图文并茂地解读了《二十四孝》故事,让村民时常受到孝德文化的熏陶,思善园、和德园让人们健身时感受和善的力量。

  利用文化阵地,开展丰富多彩文体活动。杨家峪村拥有1000平米文化活动广场,配套文体设施24套,拥有广场舞队伍1个,多次参加区、镇广场舞大赛。建有农家书屋、广播室、儿童之家,年年举办乒乓球比赛、“薪火暖冬”“今日我播报”“读书会”等活动。深化“我们的节日”文化活动,春节组织闹新春文艺演出,元宵节开展闹元宵猜灯谜、重阳节组织好儿媳晒被子等活动,让传统文化在村民心中扎根。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
·市水务局建设中心开展留守儿童关爱保护活动
·天津和平区“老雷锋”参观五大道
·“最美退役军人”衡飞:带动就业责无旁贷
·武警战士休假期间拾金不昧 失主专程来津致谢
  精神建设进行时           详细>>
·天津体育职业学院“魏秋月名师工作室”走进校园开课
·市水务局于桥中心学史践行输水发电促发展
·各部门联动织就严密疫情防控网确保糖酒会顺利进行
·泰达这个园区新增19个共享单车停车点位
·天津前三季度空气质量再刷历史新优 你“晒蓝天”了没
·南开区举办志愿服务协会会员代表大会
·南开区文明校园迎来“走进平津战役”主题展览
·天津衡飞当选全国“最美退役军人”:自主创业带动就业 做新时代的“冲浪者”
·弘扬红岩精神,赓续红色血脉——论中国共产党人的精神谱系之二十六
·五大道、杨柳青入选首批国家级夜间文旅消费集聚区名单
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度