天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 新时代文明实践中心试点  >  天津
天津静海区自助“点单”圆群众心愿
2020/11/04
欢迎参与网络文明传播: 

  “新时代文明实践信息服务平台可真好,我们一直苦于没有老师教太极拳,社区通过平台点单,孙老师就来了,我们非常激动!”

  “我们以后也要加入这个平台的志愿者队伍,为大家义务服务!”......

  近日,静海区裕华园社区在静海镇新时代文明实践所和区新时代文明实践中心的支持和指导下完成了一次“平台点单”。接到派单的志愿者孙勇和裕华园社区的太极拳爱好者们约定了时间,现场讲解太极拳的打法。大家一边聊天一边练习动作,既活动了筋骨,还学到了知识,参加活动的爱好者们连声称赞。

  “前段时间,通过新闻得知天津市新时代文明实践信息服务平台可以自助点单,我们特别想有一个老师教我们练拳,就把想法告诉了居委会的工作人员,这不,孙老师马上就来了!”太极拳爱好者唐卫芬高兴地说。

  “我接到派单后,立刻与社区和这些太极拳爱好者建立了联系,作为一名新时代文明实践信息服务平台的志愿者,我非常高兴到基层为群众服务!”孙勇因为自己能帮到大伙,感到特别高兴。

  有了新时代文明实践信息服务平台,社区可以邀请更多专业的志愿者,开展更多形式的活动了。只要居民跟社区反映需求,社区就可以按照大伙儿的需求“点单”,工作人员就会“送单”。

  据了解,新时代文明实践信息服务平台,通过“基层‘点单’、志愿服务团队‘接单’”的服务模式,实现群众需求直接对接志愿服务团队,推动志愿服务规范管理。同时,坚持需求导向和项目驱动,赋予群众充分的“点单权”,实现志愿服务精准化。

  马爱靖是裕华园社区新时代文明实践站的平台管理员,她每天都会把群众的需求整理汇总,再在新时代文明实践信息平台“搜寻”志愿服务项目,在上级部门的帮助和支持下通过平台对接各类志愿服务队伍,联合社工组织,让新时代文明实践服务与群众需求实现“点对点”高效对接。

  裕华园社区党群服务中心党总支书记、主任吕静维表示,“平台不仅为群众解决了实际需求,也让我们更深入的了解了平台的功能和项目。今后,我们准备针对社区群众的需求,经常性精准点单,为群众和志愿者搭建起志愿服务的桥梁。”

  群众需要什么,平台就提供什么;群众在哪里,实践活动就延伸到哪里。

  静海区文明办工作人员介绍说,“新时代文明实践信息服务平台汇集宣讲、教育、文艺、科技、农科、民政、法律、卫生、体育等9大类资源。新时代文明实践站收集群众需求,对于心仪项目,站一级管理员可以代表群众‘点亮’心愿,与志愿服务团队负责人对接,将志愿服务活动送到群众身边。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明静海  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
·《天津消费市场发展洞察白皮书》:Z世代和银发族引领消费新时尚
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度