天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 老天津卫
“半条被子”的故事历久弥新
2021/03/03
欢迎参与网络文明传播: 

  一幕难以忘怀的场景,一段血肉相连的见证。这是发生在1934年湖南汝城县沙洲村的一幕:时已入冬,寒风凛冽,3名随队长征的女红军借宿在徐解秀老人家中。老人一贫如洗,家里连一条完整的被子都没有,盖的是一堆烂棉絮。3位女红军临走时,把仅有的一床行军被剪下一半留给老人。

  “什么叫共产党?就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”“半条被子”的故事之所以温暖人心、震撼人心,就是因为它充分体现了共产党人的初心和本色。

  以信仰为舵,征途漫漫永不偏航。“从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。”百年奋斗征程,“半条被子”的故事记录下军民鱼水深情,但“故事”又何止这一件?在甘肃榜罗镇,红军以缸换锅的故事代代流传,百姓这样传颂:他们光着脚板,也不拿群众一针一线;空着肚子,也不白吃群众一口饭。在重庆石壕镇,红军离开村庄时,挨家挨户归还借用的炊具,还把部队食宿的费用一一结清……心中时刻装着百姓,不同的故事有着相同的精神内核。

  初心从来都不是一个抽象概念,也不是喊在嘴上的口号,而是体现在一个个具体行动中。时刻保持为民初心,就要把自己“交给”群众,把为了群众、依靠群众、服务群众当成终生信念,始终保持同人民群众的血肉联系。要多到群众中去,多深入实际,既把群众当亲人,又把群众当老师,沉下身心察民情、听民意、纾民困。凡是关系群众切身利益的事,再小也要当大事办,即使面临再大的压力和挑战,付出再多的心血和汗水,也要始终不渝,一干到底。只有真正把群众想的盼的急的,变成我们实实在在干的,才能为“半条被子”的故事不断注入新的时代内涵。

  新的起点,新的目标,新的故事正在续写。在抗击新冠肺炎疫情中,以“人民英雄”张伯礼为代表的广大共产党员,始终把人民群众放在心中最高位置,不惧艰险、冲锋在前;在“海河夜话”实践活动现场,各级党员干部与群众面对面、心贴心,促膝长谈唠家常,问的是“需”,解的是“难”……无论历史如何变迁,无论时代如何发展,共产党人与百姓血浓于水的情谊都会代代相传,“半条被子”的故事也会历久弥新。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”叩问初心,是为了不忘初心,让前行的脚步更笃定。“半条被子”的故事虽然发生在80多年前长征时期,但其蕴藏的精神内涵,仍是我们今天走好新时代长征路的力量源泉。(李娜)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
·市水务局建设中心开展留守儿童关爱保护活动
·天津和平区“老雷锋”参观五大道
·“最美退役军人”衡飞:带动就业责无旁贷
·武警战士休假期间拾金不昧 失主专程来津致谢
  精神建设进行时           详细>>
·天津体育职业学院“魏秋月名师工作室”走进校园开课
·市水务局于桥中心学史践行输水发电促发展
·各部门联动织就严密疫情防控网确保糖酒会顺利进行
·泰达这个园区新增19个共享单车停车点位
·天津前三季度空气质量再刷历史新优 你“晒蓝天”了没
·南开区举办志愿服务协会会员代表大会
·南开区文明校园迎来“走进平津战役”主题展览
·天津衡飞当选全国“最美退役军人”:自主创业带动就业 做新时代的“冲浪者”
·弘扬红岩精神,赓续红色血脉——论中国共产党人的精神谱系之二十六
·五大道、杨柳青入选首批国家级夜间文旅消费集聚区名单
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度