天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
南开区推进“四史”教育进社区
2021/03/15
欢迎参与网络文明传播: 

  “共产党的名称是怎么来的?中国共产党的名称又是怎么来的?你读过《共产党宣言》吗?你会唱《国际歌》吗,谁写的词,谁作的曲,是谁把它翻译成中文的?”

  日前,水上公寓社区党群服务中心,在面向天津警备区驻南开部队、水上公园街道、水上公寓社区的党史学习辅导课程第一课的课堂上,南开区第二干休所离休干部于勤恺开篇就提出了四个问题。

  从商务印书馆印出第一版中文《共产党宣言》到《国际歌》翻译成中文,在中国大地上传唱,从李大钊命名“中国共产党”,发表《我的马克思主义观》到南湖红船中国共产党的诞生……在一个半小时的讲座中,于老深入浅出,利用大量实例讲述了1914年至1921年7年时间里,中国从迷茫走向觉醒,从新文化运动到中国共产党建立的光辉历程,逐一对这些问题作了解答。台下的听众无论老人还是孩子,都被深深吸引。大家唱起了《国际歌》,仿佛重回那个风雨飘摇却激情澎湃的年代。

  “‘不忘初心、牢记使命’简简单单的八个字,却是兼具历史、现实的使命感,时刻警醒我们的历史明灯。”于老今年已有92岁高龄、72年党龄,依然精神矍铄、声如洪钟。参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的他,去年被中宣部表彰为“基层理论宣讲先进个人”。去年,他历经半年时间亲笔撰写3万字党史学习笔记,并以100年党史中重大历史事件为脉络,结合亲身经历编写成7节党课,共计2万余字,为建党100周年献礼,为红色文化传承留下宝贵财富。他表示:“知史爱党,知史爱国,党史只讲了一个开头,还要我们一代代传承、拼搏、书写下去。”

  课堂上的听众有现役官兵、军队文职人员、老干部、遗属及街道党员和小学生近百人。大家纷纷表示,接受了一堂质朴、厚重的“特殊党课”洗礼,特别是中国共产党早期革命领袖为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福,表现出不屈不挠的革命精神与斗争精神,深刻传递着爱党爱国情怀的正能量。“在学校的‘天津与世界’课堂上,老师讲过李大钊和陈独秀的故事,听了爷爷的课,得到了印证和加深。”鞍山道小学六年级学生闫梓赫出生在军人家庭,课后他告诉记者:“这段党史讲得特别生动,让我们更加感受到今天的幸福生活来之不易。作为一名少先队员,我们要更努力地学习,奋发向上,长大了报效祖国。”(廖晨霞)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
·市水务局建设中心开展留守儿童关爱保护活动
·天津和平区“老雷锋”参观五大道
·“最美退役军人”衡飞:带动就业责无旁贷
·武警战士休假期间拾金不昧 失主专程来津致谢
  精神建设进行时           详细>>
·天津体育职业学院“魏秋月名师工作室”走进校园开课
·市水务局于桥中心学史践行输水发电促发展
·各部门联动织就严密疫情防控网确保糖酒会顺利进行
·泰达这个园区新增19个共享单车停车点位
·天津前三季度空气质量再刷历史新优 你“晒蓝天”了没
·南开区举办志愿服务协会会员代表大会
·南开区文明校园迎来“走进平津战役”主题展览
·天津衡飞当选全国“最美退役军人”:自主创业带动就业 做新时代的“冲浪者”
·弘扬红岩精神,赓续红色血脉——论中国共产党人的精神谱系之二十六
·五大道、杨柳青入选首批国家级夜间文旅消费集聚区名单
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度