天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 老天津卫
北辰百年名人:温朋久
2021/06/07
欢迎参与网络文明传播: 

  温朋久(1905—2004)原名温瀛举,字鹏久,宜兴埠人,是新中国外交部成立后最早任命的15位正副司长、主任委员之一。

2021-10-22合影

  温朋久出生于宜兴埠教育世家。1913年入宜兴埠民立第五小学堂。1919年考入天津直隶省立师范学校。1926年,温朋久以第一名的成绩考入北京朝阳大学,主攻法律。

  翌年天津“一·二九”运动,他目睹军警残暴镇压学生,与周恩来等同被推举为谈判代表,更加坚定了誓死追求民族复兴的信念。

  1929年,被保送到日本留学,就读于明治大学及早稻田大学。“九一八”事变后,温朋久抗议日军侵华,休学回国。1932年9月,由温世霖出资,留学德国。

  翌年在洪堡大学(后为柏林大学)和弗赖堡大学加入中国抗日救国联合会和反帝大同盟,并与刘文华主办《中国出路》《抗日救国》刊物。西安事变后,与乔冠华同在巴黎、柏林迎接杨虎城,支持其抗日主张。在九国公约会议期间,温朋久与乔冠华组织代表团前往声援,以“人民外交”形式,联合布鲁塞尔大学生共同声讨日本的侵华行为。

  1938年2月,温朋久回国,在河南省潢川第五战区抗敌青年团任政治教员,主讲国际形势。7月,接受中共指示,在西北军杨虎城部第三十八军任参议兼教官。1941年春,他被任命为三十八军军长办公室代理主任。期间,秘密接触军内地下党,为开展抗战工作协助联络。1944年冬,到重庆,进入孙蔚如第四集团军总部。在重庆期间,温朋久受到国民党元老于右任、冯玉祥及民主爱国人士沈钧儒的高度评价。日本投降后,温朋久回津。

  1947年3月,到晋冀鲁豫边区冶陶北方局学习。是年5月加入中国共产党。先后到山西省潞城北方大学财经学院、石家庄华北财经学院任教。1949年7月,被调中共中央外事组参与筹建外交部。

  中华人民共和国成立后,温朋久历任外交部西欧非洲司副司长、驻瑞士公使馆政务参赞和日内瓦总领事馆总领事。1955年9月,到中央高级党校学习。1960年9月,任中央对外文化联络委员会五司司长。“文化大革命”中,他旗帜鲜明地抵制"四人帮",被关押在秦城监狱7年。周总理曾批示:“此人我了解,立即放人。”

  1978年8月,他被重新分配到外交部工作,后转到中国人民对外友好协会,任常务理事。1981年改任顾问。1984年4月离休。2004年12月,温朋久去世,享年99岁。

温朋久刘绛雯夫妇

  温朋久生前始终牵挂着家乡的发展和父老乡亲,曾只身一人乘坐公共交通还乡省亲,不带随从,不讲排场,不惊地方,不扰民众,成为一时佳话,被争相传颂。还将自己珍藏的郭沫若等6位名人画作捐给周邓纪念馆。他在京期间,热情接待家乡来人,表示:“一定要为家乡做些好事,不辜负家乡从小的教育”,并“祝宜兴埠永远前进!”

↑2021-10-22,北京医院探望温朋久

↓温朋久生前题词

2021-10-22

2021-10-22

  在新中国外交事业上,温朋久写下了浓墨重彩的一笔。回望历史,立足当下时代,温朋久身上散发的精神魅力,一直激发着我们年轻一代强烈的爱党爱国情怀。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津北辰  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
·市水务局建设中心开展留守儿童关爱保护活动
·天津和平区“老雷锋”参观五大道
·“最美退役军人”衡飞:带动就业责无旁贷
·武警战士休假期间拾金不昧 失主专程来津致谢
  精神建设进行时           详细>>
·天津体育职业学院“魏秋月名师工作室”走进校园开课
·市水务局于桥中心学史践行输水发电促发展
·各部门联动织就严密疫情防控网确保糖酒会顺利进行
·泰达这个园区新增19个共享单车停车点位
·天津前三季度空气质量再刷历史新优 你“晒蓝天”了没
·南开区举办志愿服务协会会员代表大会
·南开区文明校园迎来“走进平津战役”主题展览
·天津衡飞当选全国“最美退役军人”:自主创业带动就业 做新时代的“冲浪者”
·弘扬红岩精神,赓续红色血脉——论中国共产党人的精神谱系之二十六
·五大道、杨柳青入选首批国家级夜间文旅消费集聚区名单
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度