天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 和平
和平区志愿服务抗疫指南
2021/08/03
欢迎参与网络文明传播: 

  面对当前疫情防控的严峻形势,广大志愿者积极响应号召,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,投身疫情防控工作。为引导志愿者更科学有序开展服务,早日打赢疫情防控阻击战,和平区文明办发出如下提示。

  一、参与方式

  按照就近就地就便的原则,到所在街道、社区、各新时代文明实践所、站报到,向所在单位党组织、共青团组织报到,通过有关部门公开的网络渠道、热线电话报名等,要服从基层统一指挥、统一调度,有序参与服务。

  二、服务形式

  1.积极支援一线。协助社区开展人员排查,支援各核酸检测点维持秩序,参与道路、小区卡口执勤,协助集中隔离点、居家隔离小区的巡逻值守,为隔离群众运送生活物资等。

  2.开展防疫宣传。线上线下结合,通过各种形式和载体开展防疫知识宣传,转发权威发布信息,劝导群众服从防疫管理。

  3.关爱困难群众。关注疫情给困难群体,特别是老幼弱残带来的生活不便,提供物质帮扶和精神关爱。

  4.贡献专业技能。鼓励具备医护知识、应急救援能力以及心理咨询、社会工作、文化教育、网络技术、交通运输等方面专长的志愿者根据实际需求,在有关部门组织下开展服务。

  5.其他有助于疫情防控、满足群众需求的志愿服务活动。如环境整治、卫生消杀等。

  三、服务须知

  1.符合上岗条件。线下开展活动的,应持“健康码”绿码、行程码绿码,已全部完成新冠疫苗接种,48小时内核酸检测为阴性。

  2.做好个人防护。正确选取、佩戴、丢弃口罩。时刻注意保持一米安全距离。勤洗手,常消毒,避免用未清洁的手触碰眼、口、鼻。作息饮食科学,避免过度疲劳,提高免疫力。

  3.学习必备知识。学习新冠病毒,特别是德尔塔变异毒株的传播特点、感染症状、防护措施等知识,保护自己、帮助他人。

  4.有序参与服务。坚持组织化原则,坚决服从统一指挥,注意沟通技巧,文明规范服务,尊重个人隐私,遵守社会公德,反对歧视行为。

  5.坚持就近就便。能线上提供服务的,优先线上开展。线下服务要就近就便,合理选定服务区域,不跨区域开展非必要线下服务,不开展人员聚集性活动。

  6.强化培训保障。志愿服务使用方、志愿服务组织要在志愿者上岗前充分提示可能发生的风险,加强安全教育,提供完善防护措施。

  2021-10-23

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明和平  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
·《天津消费市场发展洞察白皮书》:Z世代和银发族引领消费新时尚
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度