天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 津南
津南区八里台镇大孙庄村绿野中飘出欢乐的歌
2021/08/05
欢迎参与网络文明传播: 

  乱荒地变成了大花园,小平房换成了大楼房!在绿屏·八里湾,有一个新小区如红宝石一样镶嵌在大片绿地之中,这就是津南区八里台镇大孙庄村。“现在的大孙庄村,生活环境优美、社会保障齐全、村民生活富裕,这就是我们过去期待的小康生活,大家的梦想实现了!”村民孟祥娜激动地说。

  大孙庄村是一个具有悠久历史和光荣革命传统的村子。早在明朝,这个村子便形成了。1944年,津南区第一个党支部在大孙庄成立,为革命做了大量工作。但在2014年之前,这个有着6000多人的村落的发展水平一般,村民们大多靠在村里的企业打工和务农为生。他们住的是老旧平房,喝的是地下水,用的是旱厕,村里既没有供暖,也没有排水设施。

  2014年,区镇两级政府决定对大孙庄村进行整合。用了6年时间,44栋共40万平方米的漂亮楼房拔地而起。去年,1800余户村民欢天喜地搬进了楼房。与此同时,绿屏·八里湾的建设正如火如荼地进行,现在已经基本建成。大孙庄的新小区翰文苑,就位于绿屏之中。这让大孙庄村一下子成为镶嵌在绿屏中的红宝石。而村庄周围的几千亩高标准农田,更让大孙庄充满了田园气息。

  孤寡老人张万民过去住在老房子里,生活极为不便。到了冬天,作为一名盲人,取暖成了他的大问题。现在,张万民住在楼房里,冬天有暖气,夏天有空调,做饭和上厕所都非常方便。不仅如此,村里还给张万民上了医疗保险和养老保险,他每个月低保和退休金加在一起能拿到3000多元,小日子过得相当不错。“真要感谢党和政府,让我这个残疾人能过上这么好的生活。” 张万民激动地说。

  张万民还是村里的文艺积极分子,经常参加村里民乐队的活动。大孙庄村这支远近闻名的民乐队有着深厚的历史传承,创作了不少歌颂新时代的曲目,是津南区的非物质文化遗产。在市、区举行的一些活动中,经常能看到他们的身影。

  “在党的百年华诞到来之际,我们穿梭于剧场和各村之间,共演出了10多场,宣讲了党史,歌颂了党的伟大历史功绩。”今年67岁的民乐队成员崔翼自豪地说。民乐团团长马俊臣对记者说:“我们能住进新房子,又有了这么好的环境,这都是因为党的政策好,我们对未来的生活充满信心。”

  大孙庄村党委副书记张廷有告诉记者,如今,大孙庄的企业都已经迁入了八里台镇工业园区,很多村民都在工业区上班。区里和镇里都非常重视对村民的就业培训,有不少人经过培训干上了管理和技术工种,同时也有不少年轻人自主创业。大孙庄人正站在新起点,朝着更加美好的未来奋进。

  今晚报记者  张家民  通讯员 崔智强    

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
·市水务局建设中心开展留守儿童关爱保护活动
·天津和平区“老雷锋”参观五大道
·“最美退役军人”衡飞:带动就业责无旁贷
·武警战士休假期间拾金不昧 失主专程来津致谢
  精神建设进行时           详细>>
·天津体育职业学院“魏秋月名师工作室”走进校园开课
·市水务局于桥中心学史践行输水发电促发展
·各部门联动织就严密疫情防控网确保糖酒会顺利进行
·泰达这个园区新增19个共享单车停车点位
·天津前三季度空气质量再刷历史新优 你“晒蓝天”了没
·南开区举办志愿服务协会会员代表大会
·南开区文明校园迎来“走进平津战役”主题展览
·天津衡飞当选全国“最美退役军人”:自主创业带动就业 做新时代的“冲浪者”
·弘扬红岩精神,赓续红色血脉——论中国共产党人的精神谱系之二十六
·五大道、杨柳青入选首批国家级夜间文旅消费集聚区名单
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度