天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 西青
西青区精武镇:扎实推进生态精武建设
2021/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

  生态文明建设关系百姓福祉,关乎民族未来。近年来,精武镇深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进生态精武建设,坚持立足源头治理,不断提升城镇“生态”颜值,为经济社会高质量发展蓄积绿色发展动能。

  精武镇始终坚持绿色发展理念,加强源头治理,巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果。持续整治大气污染,抓好“五控”措施,铁腕治理“散乱污”企业400余家,关停取缔小南河、闫庄子工业集聚区,空气质量显著提升。下大力气改善水质生态,实施4个工业园区污水治理,水环境质量明显改善。全面推进土壤污染防治,加强污染源监管,危险废物无害化集中处置率达到100%。落实农村全域清洁化工程、人居环境三年整治行动,完成马家寺等4个村农村生活污水治理项目。积极做好农村生活垃圾分类减量宣传引导,大力推进垃圾分类工作。一项项标本兼治的生态修复治理举措掷地有声,生态环境的持续向好带动城镇宜居指数不断提升。

  “小区里面环境优美,周边还有两个大公园,休闲锻炼空气也好,我们也打算今后就留在精武了。”在精武工作5年的张军夫妇说,作为外来居民,自己见证了精武近年来的变化,越来越美的城市环境和越来越完善的城市功能是他们最终选择留在这里的原因。近年来,精武镇全面推行河湖长制,不断提高全镇河道管理水平和治理能力,积极实施河道生态景观提升项目,14条河道水质得到明显改善。建设绿色生态屏障,完成京沪高铁沿线、独流减河沿岸等绿化提升工程,新增造林4000亩、植树40万株,“蓝绿交织”空间占比达60%,已成为美好家园最靓丽的底色。

  下一步,精武镇将持续践行“两山”理念,深入打好污染防治攻坚战,严守生态保护红线;持续改善大气环境质量,推进水污染防治,全面落实河湖长制,推进河道生态修复,加强土壤污染治理;全面形成生活垃圾分类全链条体系,巩固人居环境整治、创卫成果,逐步推动形成绿色发展方式,以生态建设“高颜值”助力经济发展“高素质”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:西青文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
·市水务局建设中心开展留守儿童关爱保护活动
·天津和平区“老雷锋”参观五大道
·“最美退役军人”衡飞:带动就业责无旁贷
·武警战士休假期间拾金不昧 失主专程来津致谢
  精神建设进行时           详细>>
·天津体育职业学院“魏秋月名师工作室”走进校园开课
·市水务局于桥中心学史践行输水发电促发展
·各部门联动织就严密疫情防控网确保糖酒会顺利进行
·泰达这个园区新增19个共享单车停车点位
·天津前三季度空气质量再刷历史新优 你“晒蓝天”了没
·南开区举办志愿服务协会会员代表大会
·南开区文明校园迎来“走进平津战役”主题展览
·天津衡飞当选全国“最美退役军人”:自主创业带动就业 做新时代的“冲浪者”
·弘扬红岩精神,赓续红色血脉——论中国共产党人的精神谱系之二十六
·五大道、杨柳青入选首批国家级夜间文旅消费集聚区名单
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度