天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 滨海
生态城解决“停车难” 实招破“困局”
2021/09/08
欢迎参与网络文明传播: 

  随着私家车普及率攀升,“停车难”成为不少居民住宅小区面临的问题。中新天津生态城党委扎实推进“我为群众办实事”实践活动,从居民实际需求出发,走出一条“由社区党组织监督、居委会牵头、居民普遍参与协商议事”的自治之路,有效推动雅境园和新新园小区解决“停车难”问题。

  和韵社区新新园小区现有住户800余户,小区里除了有896个平面车位以外,还有165个机械车位。机械车位中,81个已分配给相关业主,剩余84个由开发商自持。机械车位虽在一定程度上可以提高空间利用率,但另一方面,受制于空间限制,机械车位对可容纳的车身尺寸有一定要求,太长太高的车型无法适应标准机械车位,给相关业主带来不便。居民们希望能够将机械车位改造为平面车位。

  车位改造说起来容易,做起来却并非易事。车位怎么改、由谁来改、费用从哪出?一连串的问题摆在面前。面对问题,社区党委、业委会和物业公司这“三驾马车”形成合力,先后召开社区大党委会议、物业联席会议、居民议事会共计20余次,研究机械车位改造方案。经研判分析,改造后可划出99个平面车位,可满足81个业主停车需求,开发商车位自持数量将减少到18个。如果不改造,开发商自持的84个机械车位一直空置,每年要向物业公司缴纳10万余元管理费;改造费用需40余万元,改造后管理费就可免缴,且剩余的18个车位还可出售或出租,开发商2至3年就能收回投入成本,具有可操作性。

  随后,生态城社会局、建设局,以及和韵社区党委,与开发商召开座谈会10余次,共同劝导开发商对车位实施改造。经反复沟通,2020年底开发商终于同意出资,将机械车位改造为平面车位。

  为确保改造施工顺利进行,和韵社区协调商业街和动漫园车库管理单位,为施工期间业主车辆提供短期优惠的车位租赁服务,并提前向业主发放《施工告知书》。5月15日,改造工作正式启动。7月1日,改造全部完成,平面车位正式投入使用,得到了小区广大业主高度评价。

  社区是社会治理的基本单元,也是党和政府服务居民群众的“最后一公里”。下一步,生态城党委将持续探索创新基层社区治理和民生服务新模式,全力推进“党建+民生”和“党建+治理”工作,不断深化“纵向到底、横向到边、协商共治”的社会治理格局,努力打造生态、智慧、幸福城市的社区治理样板。(岳珊)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
·市水务局建设中心开展留守儿童关爱保护活动
·天津和平区“老雷锋”参观五大道
·“最美退役军人”衡飞:带动就业责无旁贷
·武警战士休假期间拾金不昧 失主专程来津致谢
  精神建设进行时           详细>>
·天津体育职业学院“魏秋月名师工作室”走进校园开课
·市水务局于桥中心学史践行输水发电促发展
·各部门联动织就严密疫情防控网确保糖酒会顺利进行
·泰达这个园区新增19个共享单车停车点位
·天津前三季度空气质量再刷历史新优 你“晒蓝天”了没
·南开区举办志愿服务协会会员代表大会
·南开区文明校园迎来“走进平津战役”主题展览
·天津衡飞当选全国“最美退役军人”:自主创业带动就业 做新时代的“冲浪者”
·弘扬红岩精神,赓续红色血脉——论中国共产党人的精神谱系之二十六
·五大道、杨柳青入选首批国家级夜间文旅消费集聚区名单
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度