天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 北辰
北辰区开展秋季学期“戏曲进校园”系列活动
2021/09/28
欢迎参与网络文明传播: 

  为弘扬普及中华优秀传统文化,继承发展戏曲艺术,坚定文化自信,推进文明北辰建设,近日,由天津市北辰区委宣传部、区文明办主办,区教育局和区文化和旅游局承办的2021年北辰区秋季学期“戏曲进校园”活动在部分中小学陆续展开,为师生们送上了一场场精彩纷呈的视觉盛宴。同学们在观赏中切身体验中华传统文化的博大精深,激发了爱国热情以及热爱家乡的情怀。

  活动现场,京剧演员演唱了《捉放曹》《打龙袍》《锁麟囊》《智取威虎山》《姚期》等传统和现代京剧唱段;评剧演员演唱了《花为媒》《刘巧儿》等选段。为了让同学们更多的了解与感受戏曲艺术的独特魅力,现场特邀河北区文化馆的付晶晶老师向现场学生介绍每个唱段的历史背景和故事情节;并邀请同学们上台穿上“行头”,亲身学习戏曲动作与唱腔,让同学们实现了与戏曲艺术的“零距离”接触。

  北辰区高度重视和支持戏曲传承发展工作,已连续 3年开展戏曲进校园活动,采用多种方式加强学校戏曲通识教育。2021年,北辰区进一步加大政府购买服务力度,投入专项资金,在春季秋季两个学期分别组织“戏曲进校园”演出,培养北辰区中小学生对戏曲艺术的兴趣,营造校园戏曲文化氛围,增进对中华传统文化的认同,推动戏曲文化的继承和弘扬,继续巩固和发展国家公共文化服务体系示范区创建成果。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明北辰  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
·市水务局建设中心开展留守儿童关爱保护活动
·天津和平区“老雷锋”参观五大道
·“最美退役军人”衡飞:带动就业责无旁贷
·武警战士休假期间拾金不昧 失主专程来津致谢
  精神建设进行时           详细>>
·天津体育职业学院“魏秋月名师工作室”走进校园开课
·市水务局于桥中心学史践行输水发电促发展
·各部门联动织就严密疫情防控网确保糖酒会顺利进行
·泰达这个园区新增19个共享单车停车点位
·天津前三季度空气质量再刷历史新优 你“晒蓝天”了没
·南开区举办志愿服务协会会员代表大会
·南开区文明校园迎来“走进平津战役”主题展览
·天津衡飞当选全国“最美退役军人”:自主创业带动就业 做新时代的“冲浪者”
·弘扬红岩精神,赓续红色血脉——论中国共产党人的精神谱系之二十六
·五大道、杨柳青入选首批国家级夜间文旅消费集聚区名单
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度