天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 武清
天津武清区:让文明的风景线既美且长
2021/09/28
欢迎参与网络文明传播: 

  “现在小区不仅环境改善了,社区服务也随之配套改进,住着心气儿更顺了。”看着改造后“颜值”“内涵”双提升的生活环境,下朱庄街越秀园小区居民高有瑞满意地笑了。今年66岁的高有瑞在这里生活了12年,不仅是老旧小区改造的受益者,也是下朱庄街不断发展变化的见证者。

  “获得感、幸福感”是创建全国文明城区的试金石。对百姓来说,身边的美好变化是增强幸福感的“源泉”。自开展全国文明城区创建工作以来,下朱庄街始终坚持党建引领,坚持以人民为中心的理念,结合“我为群众办实事”实践活动,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,统筹推进老旧小区改造提升、人居环境改善等民生工程、民心工程,让群众收获满满幸福感。

  ——“家园”更美了。“这几年我们小区变化太大了。环境越来越好,散步不用出小区;道路上没有垃圾,大家主动维护环境卫生;邻里关系和谐,有难处找社区同志帮忙。我对现在的生活太满意了!”碧溪春园小区居民刘颖说。

  下朱庄街以提升居民生活环境硬质量为目标,不断推进基础设施提升改造工程。截至目前,对碧溪春园、夏园、秋园等多个小区停车位的沉降、积水问题,进行了重新铺设面包砖的改造,累计铺设5.9万平方米。此外,针对小区居民楼前草坪“斑秃”问题累计进行了1.3万平方米的硬化,并对5072平方米的破损便道进行了维修。

  ——“市场”更靓了。“菜市场里里外外干净整洁,周边车辆停放有序,防疫措施十分给力,现在的菜市场逛起来很舒心!”提起静湖菜市场的变化,家住附近的菅女士赞不绝口,“静湖菜市场经过改造后,环境整洁舒畅,空调温度适宜,还有停车位,我现在每天都来这里逛逛。”

  为进一步规范农贸市场经营秩序,下朱庄街持续发力,对静湖菜市场地面进行了3000平方米的重新涂刷;对280沿米的商户柜台外沿进行了加高,杜绝出台经营现象……从整治环境卫生、规范停车秩序、强化市场管理等方面入手,打出一套组合拳,提升了市场整体“颜值”。

  ——“文明”提高了。“创建全国文明城区只有参与者,没有局外人和旁观者。”志愿者们作为创建路上最温暖的“催化剂”,让越来越多的百姓成为文明的践行者。

  下朱庄街充分发挥志愿队伍力量,在社区、在街头、在广场,遍现“红马甲”,全面铺开美化家园行动,杂物没了、环境整洁了,小区面貌一新;充分调动群众参与热情,利用网格员入户扩大文明城区创建知晓率,“绿色家园齐守护”等系列活动让居民不止是受益者,更是参与者、监督员。

  在碧溪园第二社区有一支治安巡逻队,2018年成立,由22名退休老党员组成,负责保障社区治安秩序、调解邻里纠纷、宣传法律、安全等知识,努力为居民创造舒适的居住环境。

  今年69岁的张海营是巡逻队的老队员,他说:“现在小区随地乱扔垃圾的人变少了,志愿者每天弯腰捡路上垃圾的次数少了。飞线充电、楼道门口乱堆杂物、不文明遛狗等现象也在逐渐消失。”随着文明城区创建工作的深入开展,居民的文明意识逐步提升。

  老旧小区展新颜,菜市场提升品质,破损路面正在加紧修复……看得见、摸得着的新变化、新气象随处可见可感,下朱庄街的舒适度、宜居度节节上升,文明的风景线既美且长。

  下朱庄街道办事处副主任张兴国说:“创建全国文明城区工作是我们街道当前的一项中心工作。我们将按照区委、区政府的统一部署,切实提高政治站位,采取‘集中整治+精细化管理’的工作模式,坚持问题导向、科学统筹、压实责任、以点带面、强势推进,让居民从创建全国文明城区的工作中深融入、见成效、得实惠。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:美丽武清  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
·《天津消费市场发展洞察白皮书》:Z世代和银发族引领消费新时尚
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度