天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
节约能源共享低碳生活 全民行动共树文明新风——致广大市民朋友的倡议书
2021/10/08
欢迎参与网络文明传播: 

广大市民朋友们:

  节约能源是我国的基本国策,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,也是每个公民应尽的责任和义务。为配合党和政府做好今冬明春能源保供,天津市全体道德模范发出倡议:节能降耗、低碳生活,共建美丽天津。

  一、做节能理念的倡导者。在工作和生活中全面贯彻新发展理念,积极响应党中央、国务院关于节能降耗的重大战略决策,增强勤俭节约、节能低碳意识,带头遵守节约用电规定,让节能降耗成为一种责任、一种常态,带动全社会形成简约适度、绿色低碳新风尚。

  二、做低碳生活的践行者。从我做起、从现在做起,做到自然光充足时不开灯,人员较少时少开灯,自觉抵制“长明灯”;做到及时关闭不用的电器设备,减少待机耗电;做到室内空调温度设置冬季不高于20℃、夏季不低于26℃;倡导使用步行梯,减少使用电梯;提倡低碳出行、绿色消费、绿色办公,把节能降耗落实到每一个行动上,落实到每一个场景中。

  三、做节约美德的宣传者。积极投身新时代文明实践,向身边同事、朋友及家人推广节能降耗理念,广泛宣传节能环保政策法规,普及节能知识、方法和技巧,节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米,弘扬“节约光荣,浪费可耻”传统美德,努力营造绿色环保的浓厚氛围。

  四、做浪费行为的监督者。带头自觉抵制浪费行为,做到物尽其用,对身边发生的有悖于节能降耗的行为和现象主动制止、及时规劝,引导更多的人参与到节能降耗行动中来。

  亲爱的市民朋友们,采暖季即将到来,这更是用电高峰期,节能降耗人人有责,节能成果我们同享。让我们积极行动起来,提高节能意识,践行低碳环保生活方式,为共同守护美丽家园,助力天津绿色发展,全面建设社会主义现代化大都市贡献自己的力量!

  

天津市道德模范

2021年10月

天津日报评论:节电 从举手之劳开始

  电,是最重要的能源之一,它带来光明、温暖、动力,现代社会里,没有电或缺少电的生活不可想象。但它并非取之不尽、用之不竭。节约用电、节能降耗,让每一度电都物尽其用,还需要所有人的共同努力。

  只上下一层楼,还要坐电梯;室温本来很正常,却仍开着空调;电脑、打印机不使用了,但一直处在待机状态;冰箱里食物塞得很满,负荷越大越费电……这些事情累积起来,就是很大的电力资源浪费。有人计算过,每浪费一度电,会增加消耗约0.4千克的标准煤、4升净水。浪费电不仅增加电力负荷,带来经济损失,还会让生态环境付出代价。看到微小行为背后的巨大影响,算清这笔大账、生态账,是人人都应具备的绿色低碳思维方式,也是人人都要树立起的节约意识。

  积土成山、聚沙成塔。说到底,节约用电要从举手之劳做起。随手关灯,选用节能电灯,电器不用时关闭电源,手机、充电宝等常用耗电物品充满后及时拔掉插头,耗电量大的老旧家用电器及时淘汰;在单位用“公家”的电也应做到不大手大脚,自然光线充足时不开灯,下班离开时随手关闭灯具、空调、饮水机、办公设备的电源,减少待机耗电……多走一点心,就少一分浪费,这既要成为生活中的风尚,也要成为我们身上的“责任开关”,以强劲的节约之风赋能低碳生活。

  节约历来是一种美德,在现代文明进程里也应被赋予新的内涵。让我们从自身做起,从身边事做起,节约用电、拒绝浪费,用实际行动为绿色低碳发展贡献自己的一份力量。(张玥)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津市文明办  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
·市水务局建设中心开展留守儿童关爱保护活动
·天津和平区“老雷锋”参观五大道
·“最美退役军人”衡飞:带动就业责无旁贷
·武警战士休假期间拾金不昧 失主专程来津致谢
  精神建设进行时           详细>>
·天津体育职业学院“魏秋月名师工作室”走进校园开课
·市水务局于桥中心学史践行输水发电促发展
·各部门联动织就严密疫情防控网确保糖酒会顺利进行
·泰达这个园区新增19个共享单车停车点位
·天津前三季度空气质量再刷历史新优 你“晒蓝天”了没
·南开区举办志愿服务协会会员代表大会
·南开区文明校园迎来“走进平津战役”主题展览
·天津衡飞当选全国“最美退役军人”:自主创业带动就业 做新时代的“冲浪者”
·弘扬红岩精神,赓续红色血脉——论中国共产党人的精神谱系之二十六
·五大道、杨柳青入选首批国家级夜间文旅消费集聚区名单
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度