天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河西
谊景村社区:垃圾分类做得好 生活幸福指数高
2021/10/09
欢迎参与网络文明传播: 

  西侧,是金融主干道友谊路;北侧,是“城市会客厅”天津文化中心——走进河西区友谊路街谊景村社区,既整洁又宜人。“通过开展生活垃圾分类,大家都感受到了社区环境的变化。”在社区广场锻炼身体的张阿姨不无感慨地说。

  谊景村社区是个高人口密度的老旧社区,居民超1500户。“曾经,每个楼门口都有垃圾桶,每天产生大量生活垃圾,垃圾桶一到雨天就漏水、一到伏天就发酵,味道特别重;但如今,垃圾分类厢房替代了垃圾桶,每天定时定点开放,分类收集运输,厢房干净整洁也成为社区一景。”张阿姨说,“正值黄金周,亲朋好友来我家串门,都特别羡慕我们社区的环境。”

  可喜的变化并非一夜发生。“最初启动实施生活垃圾分类时,个别居民并不理解,认为增加了家务负担。”谊景村社区党委书记、居委会主任王洋说,“我们一方面从社区基层党组织做起,发挥党员带头作用,社区居委会、楼栋长、居民入户宣传动员;另一方面,营造浓厚氛围,提高居民知晓率,引导居民争取分类并规范投放;在此基础上还设计出特色项目,开展体验式活动,提高居民参与度和积极性;此外还设立了积分奖励制度,累计积分兑换相应日用品。大家看到自己分类投放的垃圾,被分类收集、分类运输,慢慢有了成就感,参与度就变强了。”

  “我们参与生活垃圾分类的另一个原因,在于这非常有人情味。”一位年轻的居民告诉记者,社区里设置有可回收物的智能分类投放设备,通过这套设备投放可回收物可以进行积分,“用积分换日用品自己用,当然没问题,你也可以把这积分捐出来,由第三方运营机构购买等值日用品,送给社区里生活困难的邻居。”目前,社区里排名第一社区公益达人,已经捐出了5405个积分,进入公益达人榜单的居民已经有近200名,已经有5户困难居民从中受益。

  河西区友谊路街谊景村社区,是本市近年来在开展生活垃圾分类过程中,涌现出的精品示范小区,这样的小区,年内还将有更多,示范范畴也将进一步扩大。年底前,市内六区、环城四区每区将创建2个生活垃圾分类示范街镇,滨海新区将创建3个示范街镇或功能区,其余五区每区各创建一个。(刘超)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
·市水务局建设中心开展留守儿童关爱保护活动
·天津和平区“老雷锋”参观五大道
·“最美退役军人”衡飞:带动就业责无旁贷
·武警战士休假期间拾金不昧 失主专程来津致谢
  精神建设进行时           详细>>
·天津体育职业学院“魏秋月名师工作室”走进校园开课
·市水务局于桥中心学史践行输水发电促发展
·各部门联动织就严密疫情防控网确保糖酒会顺利进行
·泰达这个园区新增19个共享单车停车点位
·天津前三季度空气质量再刷历史新优 你“晒蓝天”了没
·南开区举办志愿服务协会会员代表大会
·南开区文明校园迎来“走进平津战役”主题展览
·天津衡飞当选全国“最美退役军人”:自主创业带动就业 做新时代的“冲浪者”
·弘扬红岩精神,赓续红色血脉——论中国共产党人的精神谱系之二十六
·五大道、杨柳青入选首批国家级夜间文旅消费集聚区名单
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度