天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 天津志愿者
九九重阳日 老人“顶上生辉”见新颜
2021/10/13
欢迎参与网络文明传播: 

  又到了每月的12号,恰逢九九重阳敬老月之际,枫叶团队志愿者们走进河北区民政托老所,为这里的老人们理发剪发,八年来每月的12号固定的理发日,从未间断过。

  理发员们都按部就班来到指定的楼层,有的老人已经在这里“排队”等候了,按照顺序一一为老人们理发剪发。人老喽有时就跟孩子一样,为了一个“加塞”还会有所争论,志愿者们就想办法充当“调解员”,陪着他们在一旁聊聊天,讲个小笑话转移他们的注意力,化干戈为玉帛。

  一楼特护房间的老人基本属于常年卧床、行动不便的老人,为这里的老人剪发没有点“基本功”是不可能完成任务的。张秀云老大姐一马当先,在其他志愿者的配合下,漂亮的发型让这些老人脸上露出了笑容,然而她每理完一个发浑身就已经大汗淋淋,要知道张秀云老大姐也是一位二级听力障碍残疾人啊!

  “入户”为那些行动不便的老人理发,就在普通居室中也是大有人在,志愿者马文林是一位二级下肢残疾人,尽管如此,他也坚持入户为那些行动不便的老人理发,来到托老所为老人们理发已经八年了,马文林从来就没有间断过,深受老人们的点赞。

  河北区敬老爱亲五好楷模曲民藩,十年如一日侍奉双亲,二老去世后,他把这种爱心继续奉献给托老所的老人们,边理发边与他们聊天,“哄”得老人开怀大笑,最后他还负责给老人刮刮胡子,尽量将发茬清理干净,要知道曲师傅今年也是年近七旬的老人了。

  王桂宏老大姐刚刚失去了老伴儿,然而她却没有沉默,将悲伤留在心里,将笑容展现给大家,每月的12号助老理发日没有爽约过,为女士们剪发可是她的强项,“预约”她给剪发的老人总是在一旁默默地等待。今天理发任务刚刚结束,她又领到了一份“邀请函”,14号就要与张秀云老大姐前往望海楼街金狮家园社区,为那里的老人理发剪发,代表枫叶团队共同与金狮家园、哈行河北支行开展助老敬老活动,通过自己精湛的理发技艺,与社区老人共同度过一个有意义的九九重阳节。

  “我在托老所已经八年了,这里虽然离着子女家较远一些,有时孩子们也劝我让我换一换近一些的养老院,我不同意,因为我已经在这里住习惯了,与志愿者们也都相当熟悉了,每月一次志愿者都会看望我们,为我们理发剪发,陪我们聊天儿拉家常,我离不开他们啊!”一位九旬的老奶奶向志愿者们道出了心里话。

  是的,枫叶团队在托老所开展的助老理发活动已经八年了,和这里的老人们早就结下深厚的感情,即使在去年疫情防控最紧张时刻,志愿者们都做好严格的防护措施继续来到托老所,继续让老人们“顶上生辉”,让老人们感到疫情期间的温暖。

  理发虽然是件小事,在老人们日常生活中可是一件“大事”,将小事做好、做牢、做到坚持,这是一支成熟志愿服务团队必须要做到的,同时也体现出志愿服务团队参与城区文明建设的必要性。

  (马宝龙拍摄)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
·《天津消费市场发展洞察白皮书》:Z世代和银发族引领消费新时尚
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度